skip to Main Content

Стохастический осциллятор Stochastic Подробная инструкция по стохастику

Разворот из зоны перекупленности (80/70) трактуется как ситуация для продажи, если далее линии пробивают уровень сверху вниз – сигнал надежнее. Автор исходил из того, что на устойчивой тенденции к росту (бычий тренд) цена Close текущего периода должна находиться в зоне стохастический осциллятор предыдущей max цены. На нисходящей тенденции (медвежий тренд), соответственно, она должна останавливаться вблизи предыдущего min значения. Стохастик содержит несколько механизмов фильтрации «ценового шума», что делает его точнее, чем, например, осциллятор William’s %R.

стохастический осциллятор как пользоваться

Затем, чтобы сгладить курс и превратить быстрый стохастик в медленный, для результата вычисляется арифметическое скользящее среднее, которое также обозначается как «%K». Наконец, добавляется сигнальная линия, которая, в свою очередь, является результатом скользящего среднего на “%K” и обозначается как “%D”. Для обеих скользящих средних в качестве периодов обычно используются значения 3 или 5. Скорее, этот осциллятор основан на наблюдении, что во время восходящего движения цена закрытия изучаемого актива имеет тенденцию колебаться в верхней части торгового диапазона. В нисходящем тренде всё соответственно наоборот, и значение имеет тенденцию двигаться в нижней части диапазона.

Смотрите дополнительно видео по теме статьи – Советы по применению стратегии “Два стохастика”

Индекс относительной силы – один из наиболее популярных осцилляторов в техническом анализе, разработанный Уэллсом Уайлдером в 1978 году. Одна из скользящих средних линий стохастического осциллятора – сигнальная линия – реагирует на изменения цены быстрее, чем другая. Эта быстро движущаяся линия чаще всего указывает на то, будет ли актив перекуплен или перепродан раньше.

  • Уровнями перекупленности/перепроданности для этого индикатора принято считать 20 и 80, но вы, конечно, не ограничены в самостоятельном подборе этих уровней.
  • У RSI нет никакой сглаживающей скользящей, зато благодаря индексу относительной силы можно определить уровни поддержки и сопротивления.
  • На рисунке выше красные кружки – места пересечения индикатором линии 50 – потенциальные входы в сделку.
  • Стратегия заключается в позиционировании этих линий относительно друг друга.

Сигналом к покупке будет пересечение линиями ЕМА и ЕМА линии ЕМА снизу вверх, сигнальная линия стохастика должна пересечь уровень 60 в том же направлении. Сигналом к продаже будет пересечение линиями ЕМА и ЕМА линии ЕМА сверху вниз, сигнальная линия стохастика должна пересечь уровень 40 сверху вниз. Наиболее мощным является сигнал при пересечении линий стохастического осциллятора на покупку в точке перепроданности и на продажу – в точке перекупленности.

Основные сигналы стохастического осциллятора

Падение линий %K-%D на восходящем тренде − высокая вероятность разворота вниз, значит открываем SELL. Если Стохастик выше уровня границы перепроданности, Stop Loss − ниже последнего ценового min. Пока линии Стохастика двигаются в критической зоне – текущий тренд сохраняется, сигналом разворота считается только выход из критической зоны, чаще всего – с рестестом.

Используя в торговле стохастический осциллятор, необходимо помнить, что его сигналы не являются на 100% точными. Стохастик следует комбинировать с другими индикаторами, свечными формациями, фигурами технического анализа. Чем больше методов прогнозирования будет применено в анализе, тем больше ложных сигналов получится отсеять до входа в сделку. Кроме Стохастика, существует большое количество не менее интересных индикаторов, о которых можно прочитать в «Открытом журнале». На графике осциллятора обозначены также уровни 20% и 80%. На рисунке выше показана реальная ситуация на графике (акции «Аэрофлота»).

Эффективные стратегии на основе индикатора Стохастик

Самостоятельно рассчитывать показания индикатора неудобно. Именно таким образом раньше трейдеры высчитывали показатели стохастика. Он схож с таблицей Полосы Боллинджера Excel (ссылка на инструкцию находится здесь). Индикатор показал новый max на нисходящем ценовом тренде – вероятен разворот вверх, тогда покупаем. Если в момент формирования дивергенции Стохастик находится в зоне перекупленности, Stop Loss – за локальным max.

Кто придумал стохастический осциллятор?

История Стохастика

Осциллятор Стохастик был разработан аж в 1950х годах, так что он очень старый, с бородой. Создал его знаменитый экономист Джордж Лейн (George Lane). Основная идея, что лежит в его основе – это измерение так называемого “моментума” (momentum) – того, насколько сильно меняется цена актива.

В дальнейшем идет краткосрочное снижение цены (красная область) и происходит разворот, формирование нового бычьего тренда (зеленая область). Выше зеленым овалом выделено пересечение кривой %K линии %D снизу вверх. Так как сигнал состоялся в зоне ниже 20%, вероятность того, что он окажется ложным сильно, уменьшается. Открывать лонг в таком случае следует вблизи максимальной цены свечи, на которой произошло пересечение.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back To Top
×Close search
Search